Aquest lloc web utilitza "cookies" pròpies i de tercers per oferir-te un millor servei, en navegar-hi n'acceptes l'ús. Més info x

Las viñas: variedades y viticultura

EmpordàLos actuales viñedos de la Denominación de Origen son mayoritariamente de antigua implantación, con viñas de más de 30 años de edad, lo que resulta muy positivo desde el punto de vista de la calidad del producto final, ya que es conocido el hecho de que las viñas antiguas producen vino de gran calidad. Paralelamente, en los últimos años han experimentado una importante renovación y mejora para adaptarlas a las técnicas de cultivo modernas y realizar ciertos cambios varietales.

En lo que se refiere a las variedades tintas, domina la Cariñena o Samsó, que constituye la base de la viticultura ampurdanesa junto con la Garnacha tinta (denominada en la zona Lledoner). Estas variedades tradicionales se complementan con nuevas variedades que se van introduciendo, como pueden ser el Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah .

Las variedades viníferas blancas dominantes son la Garnacha, blanca y tinta, y Macabeo. En mucha menor proporción se encuentran el Moscatel, el tradicional Xarel.lo y, de nueva implantación, el Chardonnay, Sauvignon blanc y Gewurztraminer.

 

Variedades recomendadas y autorizadas

Variedades blancas Variedades tintas

Recomendadas

  • Garnacha blanca
  • Garnacha roja
  • Macabeo o Viura
  • Moscatel de Alejandría

Recomendadas

  • Cariñena
  • Garnacha tinta

Autorizadas

  • Chardonnay
  • Gewurztraminer
  • Malvasía
  • Moscatel de grano pequeño
  • Picapoll blanco
  • Sauvignon blanco
  • Xarel·lo

Autorizadas

  • Cabernet sauvignon
  • Cabernet franc
  • Merlot
  • Monastrell
  • Tempranillo
  • Syrah
  • Garnacha peluda