La periodista japonesa Yoshiko Akehi queda 'fascinada' con las variedades autóctonas del Empordà

06/11/2018

La periodista, investigadora del mundo del vino y escritora japonesa, Yoshiko Akehi, ha quedado 'fascinada' con las variedades autóctonas de la DO Empordà, durante la visita que ha realizado para conocer los vinos y las bodegas ampurdaneses. "Las variedades autóctonas son fascinantes, sobre todo la cariñena blanca y la garnacha roja, que son poco conocidas pero sus vinos son singulares y de gran calidad ', explicó tras su visita.

Yoshiko Akehi es una de las embajadoras más importantes de vinos españoles en Japón y es organizadora de la cata de la Guía Peñín en el país nipón. Invitada por el Consejo Regulador de la DO Empordà, la experta vinícola ha visitado los viñedos de varias bodegas, como Mas Estela, Cooperativa de Espolla, Bodegas de en Guilla, Viñas de Olivardots, Empordàlia o Espelt, y ha probado los vinos de una veintena de elaboradores ampurdaneses. Como conclusión de su estancia, la periodista ha asegurado que "el Empordà tiene unas grandes posibilidades de ser una zona vinícola muy atractiva para los amantes y entendidos del vino por la peculiaridad y calidad de sus vinos".

Variedad de suelos

Akehi también se ha mostrado gratamente sorprendida por la variedad de suelos "que es muy atractiva en una zona pequeña ya que permite a las bodegas elaborar vinos con las mismas variedades en terrenos diferentes". La Tramuntana es el rasgo climático que más ha llamado la atención de la periodista japonesa que lo considera una ventaja para el cultivo de vinos ecológicos. En las conclusiones sobre su estancia, también destaca los vinos elaborados  a 'sol i serena'  con damajuanas que encontró 'muy interesantes ", fruto de la tradición de las diversas zonas de la DO Empordà.

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